当前位置:首页>文件公开
克东政办发[2004]47号城镇排水
时间:2019-04-12 来源:

克东政办发[2004]47号

克东县人民政府办公室
关于印发克东县城镇排水设施
管 理 办 法 的 通 知

各乡镇人民政府,县政府各委、办、局及直属机构:
《克东县城镇排水设施管理办法》业经县政府第十次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。


二0 0四年八月一日


克东县城镇排水设施管理办法

第一章 总则

  第一条 为加强城镇排水设施管理,规范排水行为,保护城市环境,根据《齐齐哈尔市城市排水设施管理条例》及有关规定,结合我县实际情况,特制定本办法。
第二条 城镇排水设施,包括污水、雨水泵站,排水管网(含并网的用户支线)、沟渠、检查井、收水井及其附件、闸门、起调蓄作用的滞水池和天然水泡、氧化塘、污水处理厂及其附属设施。
第三条 县排水行政主管部门按着“统一管理、加强养护、积极改善、逐步提高”的方针,管理、维修、养护好城镇各项排水设施。
县排水管理机构负责城镇排水设施日常管理工作,并受县排水行政主管部门委托,依法行使对用户支线和县城内排水设施的检查监督和指导协调职能。
第四条 本办法适用于克东镇排水设施的管理,县辖其他乡镇可参照本办法执行。
第二章 排水设施管理、维修、养护
第五条 为保护排水设施的使用效能,所有单位和个人,均须遵守下列规定:
(一)改动、接装排水管道或改变排水流向(包括单位自设的雨、污水管线),应本着先改建、后占用的原则,经县排水设施管理部门同意后,由改动单位自行负责建设。
(二)在排水设施安全保护区范围内,严禁堵塞、覆盖、拆除、损坏排水设施,严禁爆破、放牧、养鱼、抽水、截流或挖坑取土、滥垦滥种、乱堆乱放、明火作业、修建构筑物、建筑物以及植树、埋设各种线杆,严禁倾倒垃圾、残土等废弃物或排放易燃、易爆、有毒、有害物质。
(三)未经县排水设施管理部门同意,不得圈占、占压排水设施。经同意临时圈占、占压期间,圈占、占压单位应采取防护措施并负责该范围内排水管井的清掏和疏通。排水设施出现故障需要抢修时,可以先行拆除占压物,损失由临时占压者承担。
(四)各机关、企事业单位、学校及居民新建的排水设施,一律缴纳一次性设施补偿费。
第六条 未经县排水设施管理部门批准,任何单位和个人不得在排水管线或排水明渠上接管、断水、掘口、堵水。
第七条 单位和个人基建施工向排水管网排放废水时,应提前向县排水设施管理部门提出申请,经批准并缴纳污水处理费后方可排放,但不准将泥沙、污物排入管线。
凡单位和个人基建施工,需要在排水设施附近埋设其它设施时,须经县排水设施管理部门同意,按技术规范或设定的方法施工,并不得影响排水设施的安全。未经批准擅自施工而损坏排水设施的,施工单位要负责修复或赔偿。
第八条 排水设施因发生突发性故障进行抢修或特殊维护作业时,排水单位和个人应按县排水设施管理部门指令无条件停止排水。在紧急情况下可先施工,后补办相关手续,有关部门应予以配合。
第九条 排水设施管理责任的划分:市政排水设施,由县排水设施管理部门负责。自建排水设施,由产权所有者自行负责;属联建单位的,由联建单位共同负责;委托他人代管的,由被委托者负责。县排水设施管理部门负责监督指导。
县排水设施管理部门和各自建排水设施单位,应建立管理、维修、养护责任制。对排水设施经常巡视检查,发现管线堵塞和设施损坏,须立即疏通和修复。因排水设施管理、维修、养护不善造成损失的,应承担责任。
第三章 排水工程建设管理
第十条 排水工程建设要符合城建的总体规划和排水工程总体设计。凡申请新建、改建、扩建的排水工程,必须由县排水设施管理部门同意,统一规划、统一安装、统一管理。必须按国家有关技术标准和规范的要求设计、施工,验收合格后,方可交付使用。
第十一条 各单位集资建设的排水干管线,建成后应协商确定管理单位,也可交县排水设施管理部门统一管理。各单位自建的排水支管线,其他单位和用户确需接入的应允许,但接入方事先应与产权单位就费用、维修和养护等事宜进行协商签订协议,并将有关材料送交县排水设施管理部门。
第十二条 经批准的新建地上、地下工程与原有排水管线发生矛盾时,按着局部服从整体、临时性工程服从永久性工程、可弯管线服从不可弯管线,有压力管道服从无压力管道的原则,并根据有关技术标准和规范的要求处理。
第十三条 排水管线与其他工程管线的间距,按城建规划要求和国家室外排水设计规范的规定执行。
第四章 污水监控管理
第十四条 严禁将超过工业“三废”排放试行标准的有毒、有害、有传染病源菌,带有大量悬浮物、沉淀物、各类油脂、沥青、易燃易爆、放射性物质、损害腐蚀管线的物质以及严重危害排水工人作业安全的污水、废水排入排水管线。上述污水、废水,必须经过处理达到国家规定标准并经环保部门批准后,方可排入排水设施。
第十五条 污、废水排放量超过公共排水管网能力的区域,排水管理部门可对排水者实施调度排水设施,排水者应当按调度要求排放。
第五章 排水收费
第十六条 城镇排水设施实行有偿使用、有偿服务,污、废水点(源)分别治理和集中处理相结合的原则。
凡向排水管网排水者,均应按国家和省规定的标准向县排水管理机构缴纳排水有偿使用费。
第六章 罚则
第十七条 有下列情形之一的,由县排水行政主管部门按下列规定处罚:
(一)新建、改建、扩建的排水工程项目未经审批擅自施工及接头入网的,责令停止施工或限期改正,同时处以工程造价5%至10%的罚款并禁止向城市排水管网排水。
(二)竣工使用的新建、改建、扩建排水工程未经验收或经验收不合格的,排水部门不予排水并处以工程造价5%至10%的罚款。
(三)在排水设施安全保护区范围内,从事第五条第二款规定行为,责令清除,造成损坏的,赔偿损失。
(四)违反本办法第五条第三款规定,拒不拆除排水设施占压物的,强行拆除并处以拆除费用3至5倍的罚款。
(五)违反本办法第九条规定,未履行排水设施管理责任,造成后果的,责令赔偿损失,对责任者处以2000元至5000元罚款。
(六)违反本办法第十四条规定,停止其排水,造成损害的,责令赔偿损失;致使管道堵塞的,由排放者承担清掏费用。
(七)违反本办法第十六条第二款规定,停止其排水,并处以欠缴额度1至3倍的罚款。
第十八条 违反本办法规定,应给予治安管理处罚的,由公安部门按治安管理处罚条例进行处罚;触犯刑律的,由司法部门依法追究刑事责任。
第十九条 排水管理人员玩忽职守、徇私舞弊的,由其所在单位或上级主管部门给予行政处分,构成犯罪的,移送司法机关处理。
第七章 附则
第二十条 本办法由克东县政府法制办负责解释。
第二十一条 本办法自发布之日起30日后开始实施。
第二十二条 本办法如与上级文件抵触时,以上级文件为准。


主题词:水务 排水设施 管理 办法 通知
抄 送:县委办、人大办、政协办,县人民法院、人民检察院。
克东县人民政府办公室 2004年8月1日印发
共印50份 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900