当前位置:首页>文件公开
克东政办发[2007]1号村级一事一议管理
时间:2019-04-12 来源:

 克东政办发[2007]1号

克东县人民政府办公室
关于印发克东县关于进一步加强村级
范围内“一事一议”筹资筹劳
管理意见的通知

各乡镇人民政府,各农林牧场,县政府各有关单位:
《克东县关于进一步加强村级范围内“一事一议”管理的意见》业经县政府同意,现印发给你们,望认真遵照执行。

二○○七年一月十六日

克东县关于进一步加强村级范围内
“一事一议”筹资筹劳管理的意见

  为进一步规范对农村村级范围内“一事一议”筹资筹劳的管理,减轻农民负担,保护农民合法权益,促进农村基层民主政治建设和社会主义新农村建设,确保农村社会稳定和村级公益事业健康发展,依据中发〔2000〕7号、国发〔2001〕5号和《黑龙江省村级范围内筹资筹劳管理暂行办法》及《克东县村级范围内“一事一议”筹资筹劳管理暂行办法》之规定,结合这几年工作实际,提出如下意见:
一、切实加强组织领导,深入开展宣传和教育工作
各乡村及有关部门要进一步提高对村级范围内“一事一议”筹资筹劳工作重要性、艰巨性的认识,将其作为深化农村改革的主要措施来抓,纳入重要日程,切实加强组织领导,确保此项工作的顺利实施。
各级领导干部尤其是乡、村干部必须深入学习有关村务公开、民主管理和筹资筹劳的政策规定,作到领会精神,掌握政策。要对乡村干部进行培训,提高其政策和工作水平。要通过不同层次的座谈会、研讨会和征求意见会,研究本地“一事一议”筹资筹劳工作中存在的具体问题,并认真加以解决。要采取多种形式将工作方案和有关政策在村务公开栏、村屯中心等人员聚集场所张贴,作到家喻户晓,使广大农民真正了解政策规定的主要内容,明白自己的权利和义务,理解和支持“一事一议”筹资筹劳工作。
二、加强指导监督检查,进一步完善有关政策规定
县农委和财政部门要加强对“一事一议”筹资筹劳工作进展情况的监督检查,推进此项工作深入开展。每年两次的农民负担检查,也要把“一事一议”筹资筹劳工作作为重点,发现问题及时解决,防止有事不议、没事乱议、议而不决、决而不行的现象发生。对工作开展不力的地方要限期整改,问题严重的要通报批评,并追究有关领导责任。
(一)实行预决算管理。对当年需要向农民筹资筹劳的项目、数额等事项,村民委员会要在每年的第一季度提出预算方案,提交村民大会或村民代表大会讨论通过。要坚持量力而行、上限控制的原则,分清轻重缓急,按实际需要确定筹资筹劳数额(筹资最高每人每年不超过12元,筹劳一般每个农村劳动力每年不超过8个标准工日,特殊情况最高不超过15个标准工日),但不能固定按上限筹集,不能强行以资代劳。预算一经通过,就要认真执行,除人力不可抗拒的特殊情况,不能搞临时动议,不能追加预算。年底或“一事一议”筹资筹劳工程完工后,村民委员会要向村民大会或村民代表会议报告预算的执行情况和决算结果。
(二)村民代表由农户推选。每10-15户选举一名村民代表,严禁干部指派。对外出务工经商不能参加选举村民代表会议的农户,要由村民委员会个别征求意见。村民代表会议召开前,村民委员会要将所议事项通知村民代表,村民代表逐户征求意见,并将意见如实反映到会上,表决时可以按一个农户一票进行。表决后要形成会议纪要并由村民代表当场签字,并公布表决结果。凡通过的事项,都要在村务公开栏中公布,接受群众监督。
(三)明确“一事一议”筹资筹劳范围。“一事一议”筹资筹劳主要用于本村范围内农田水利建设、植树造林、修建村级道路、改善卫生环境和基础公共设施建设等农民受益的公益事业。凡属村级管理费支出的误工人员报酬、水电费、报刊费、招待费都不能纳入“一事一议”筹资范围;消防费、防雹费、防疫费也不能纳入“一事一议”筹资范围。不允许用“一事一议”筹资来偿还村级债务和补助村级经费。
(四)筹资和筹劳要严格区分。村民委员对纳入“一事一议”筹资筹劳讨论的事项,必须将筹资和筹劳分开,凡农民出劳能够解决的事项应用筹劳解决,农民出劳无法办到的事项,则通过筹资来解决。坚决制止强行或变相强行以资代劳。没有向农户筹资,完全由村集体垫付的“一事一议”项目不享受以奖代补奖励。跨村和跨年度的筹资筹劳事项报县经管站审核批准。
(五)严格执行筹资筹劳减负政策。在本村居住的村民(包括有本村户口外出劳务和居住村民)均属筹资对象,大型公益事业当年筹资不够的可分年度进行﹔符合劳动力年龄的(男18-55周岁,女18-50周岁)均属筹劳对象。对己获得土地承包经营权将其承包的土地转包、租赁举家迁走外出打工的农户,在签定土地经营权流转合同时要明确由谁承担筹资筹劳义务,并到村民委员会进行登记。未经土地发包方(村民委员会)同意私自进行土地经营权转让且又未明确筹资筹劳义务的,其所承担的筹资筹劳义务由土地租赁者承担。对不承包土地从事工商业活动的农民以及外来人口并在本村居住一年以上的居民,经村民代表会议讨论决定后,参加本村“一事一议”并按标准筹资筹劳。现役军人、复员退伍的伤残军人、在校学生、孕妇或分娩未满一年的妇女不承担劳务。村民委员会要对家庭确有困难、因病伤残等按政策不能或不应承担筹资筹劳的农户逐户进行调查,建立档案,提出减免方案,在村民大会或村民代表会议研究当年筹资筹劳时一并讨论表决,防止在决议执行时出现扯皮。
三、建立村民议事制度,筹资筹劳实行程序化管理
开展“一事一议”筹资筹劳,要严格按照有关政策规定办理,切实建立村民议事制度,严禁用了再议。各乡镇要统一规定“一事一议”筹资筹劳的运作程序村:
1、由村党支部和村委会在充分调查研究与村民代表协商沟通的基础上,于每年第一季度提出筹资筹劳立项或预算方案,并报乡镇经管中心初审。
2、召开村民大会或村民代表大会讨论。村民大会应当由本村18周岁以上村民过半数参加,村民代表大会应当由本村三分之二以上的农户代表参加,所作决定应当由村民过半数或所代表的农户过半数同意方能通过。
3、村召开会议研究筹资筹劳事项时,县农委和县财政局要派人参加。会议通过的筹资筹劳事项要在村务公开栏上向全体村民公布公示,公示期限不少于7天。
4、村将通过的筹资筹劳事项报乡镇经管中心审核,然后由乡镇主要领导召集乡长办公会审批,乡镇长签字后做出批复。
5、乡镇汇总后将全乡镇筹资筹劳预算情况报县经管站和乡镇财政管理局备案。
6、由乡镇经管中心将批准的筹资筹劳项目、标准在省农民负担监督管理部门监制的农民负担监督卡上登记,并由村委会分发到农户。
7、村委会按照乡镇批复和农民负担监督卡登记事项提取资金和安排用工,开具省农委统一监制的筹资筹劳专用票据,所筹资金及时存入乡镇村级财务核算委托代理中心。不得擅自立项或提高标准。
8、“一事一议”筹资筹劳工程项目实行议标或招标承包。项目完工后,由乡镇经管中心监督村委会搞好工程决算,并接受县以上经管部门的审计。
9、“一事一议”筹资筹劳工程验收后,由乡镇经管中心和乡镇财政所负责汇总并报县经农委和县财政局进行验收,申请省级补助资金。
10、县农委和县财政局接到乡镇验收申请后,及时组织有关人员进行验收,符合政策规定的汇总上报。
涉及联合治水、防灾、修路等两个村以上共同受益的公益事业工程项目,要由乡镇党委、政府协调,取得一致意见后,按照上述程序,各村自行组织“一事一议”。村民委员会要将进行的“一事一议”筹资筹劳所有程序和原始材料汇总成册,建立完整的档案,防止弄虚作假。所筹资金的使用,要严格按照《黑龙江省村级范围内筹资筹劳管理暂行办法》的规定执行,及时将使用情况向村民公布, 接受群众监督。农业和财政部门要加强对村级“一事一议”筹资筹劳全过程的检查、监督,发现不规范行为或违规行为,要严肃处理,及时纠正。
四、加强奖励资金管理,把党的惠农政策落到实处
乡村申请“以奖代补”资金要填报以下资料:乡村“以奖代补”资金申请报告,《“一事一议”筹资“以奖代补”资金申请表》,村筹资申请及乡镇批复,村民会议和村民代表会议记录(村民表决签字记录),筹资项目预算方案,农户筹资及其他筹资明细表,项目决算方案,省农委专用票据存根等。
奖励补助资金原则上继续用于议事范围内的公益事业建设﹔在原范围内的公益事业建设完成的情况下,也可奖励给出资人。具体由村民代表会议决定。县申请的奖励补助资金到位后,县财政部门将资金拨付到各乡镇经管中心的“村级收支专户”中。乡镇经管中心要依据村项目工程竣工验收报告、出资人缴款凭证存根联、有关投资方出资凭据、公示后认可的“以奖代补”资金补助明细表拨付资金。对按政策规定应继续用于集体公益事业建设的奖励资金存入对应村的“以奖代补”资金专户,对应当奖给出资人的奖励资金直接发放给出资人。县农委和县财政局要加大对奖励资金的监管力度,严禁乡镇以各种形式挤占、挪用奖励资金,对违反规定的,除缴回奖励资金外并按照《黑龙江省关于违反农村税费改革政策行为党纪、政纪处分的暂行规定》(黑办发[2002]18号)的有关规定追究当事人及有关责任人的责任。

 

 

 

 

 

 

 


主题词:农村工作 筹资筹劳 意见 通知
抄 送:县委办、人大办、政协办,县人民法院、人民检察院。
克东县人民政府办公室 2007年1月16日印发
共印50份

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900