当前位置:首页>政策解读
《齐齐哈尔市养殖水域滩涂规划(2019-2030年)》的政策解读
时间:2019-12-18 来源:

  一、文件制定背景 

  2016年,农业部印发了《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》。2017年以来,按照国家、省关于开展水域滩涂养殖规划编制工作的部署,我市积极推进所属县(市)区的养殖水域滩涂规划编制工作。各级渔业主管部门积极组织精干力量开展养殖水域滩涂资源踏查,并精心组织、扎实推进此项工作开展。截止2019年1月末,各县(市)区养殖水域滩涂规划编制工作全面完成并已经当地政府批复发布。2019年4月,全省渔业渔政工作会议要求,市(地)2019年6月底前全面完成市(地)级养殖水域滩涂规划编制工作。 
二、文件的主要内容 
《规划》包括总则、养殖水域滩涂利用评价、养殖水域滩涂功能区划、保障措施、附则五部分。(一)总则。水产养殖面临的形势任务、编制背景及目的意义。(二)养殖水域滩涂利用评价。水域滩涂承载力分析、自然气候条件、水生生物资源状况、水域环境状况及水产养殖发展现状、区域经济发展方向、水产养殖前景预测、水域滩涂开发总体思路。(三)养殖水域滩涂功能区划。功能区划概述、禁止养殖区、限制养殖区、养殖区区划范围及类型。(四)保障措施。加强组织领导、强化监督检查、完善生态保护。(五)附则。规划效力、规划图表。 
三、文件要达到的目的 
进一步提升渔业发展质量,优化水产养殖业空间布局,推动渔业绿色发展.通过开展规划编制,使全市各级渔业主管部门能够进一步掌握本地区水域资源分布情况,更好的发展适宜本地渔业的优良品种,促进我市渔业资源的科学开发利用、产业结构调整和渔业供给侧改革。 
四、文件的具体实施 
《规划》中提出的目标任务,通过加强组织领导、强化部门联动、加强监督指导和加强宣传引导,全面落实各项目标任务,确保工作取得实效。

 

文件地址:http://www.kedong.gov.cn/zhengwugongkai/zhengcefagui/20200105/14210.html

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900